Администрация Осинцевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт Администрации Осинцевского сельского поселения

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ Совета Депутатов Осинцевского сельского поселения "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Осинцевском сельском поселении"

Доступен файл документа - Загрузить ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ Совета Депутатов Осинцевского сельского поселения

00.00.2017 г.     № 00

Об утверждении Правил содержания домашних животных в Осинцевском сельском поселении

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 31.12.2005 № 199-ФЗ), Законом Пермской области «Об административных правонарушениях» от 14.03.2003 № 672-132 (в ред. от 24.11.2006 № 3288-752).

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 г. № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР» и принятыми на его основе Правилами содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР, ветеринарными правилами (ВП 13.3.1103-96), санитарными правилами (СП 3.1.096-96), Уставом Осинцевского сельского поселения, Совет депутатов Осинцевского сельского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных в Осинцевском сельском поселении (прилагаются).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит размещению на официальном сайте администрации Осинцевского сельского поселения в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением настоящего Решения оставляю за собой.

 

Глава сельского поселения   Т.Н. Сахно      


Утверждено

Решением Совета депутатов

Осинцевского сельского поселения Кишертского муниципального

района Пермского края № 00

от 00.00.2017 года

 

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ домашних животных на территории Осинцевского сельского поселения 1.     Общие положения

1.1. Правила содержания домашних животных на территории Осинцевского сельского поселения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 31.12.2005 № 199-ФЗ), Законом Пермской области «Об административных правонарушениях» от 14.03.2003 № 672-132 (в ред. от 24.11.2006 № 3288-752).

1.2. Правила определяют права и обязанности органов местного самоуправления, владельцев домашних животных в сфере содержания домашних животных на территории Осинцевского сельского поселения, призваны обеспечить безопасность людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных.

1.3. Настоящие правила основываются на общепризнанных принципах гуманного отношения к животным, а также обеспечения законных прав и интересов граждан по защите от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия животных на территории Осинцевского сельского поселения.

1.2. Настоящие правила устанавливаются на основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.3. Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также на граждан – владельцев.    

1.4. Правила вступают в силу по истечении семи дней со дня их официального опубликования.

2.     Основные понятия

2.1. Владелец животного – физическое или юридическое лицо, которое имеет в собственности животное.

2.2. Содержание и разведение животных – меры, применяемые владельцем для сохранения жизни животного, физического и психологического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира.

2.3. Защита животного – меры, принимаемые органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами для предотвращения и пресечения жестокого обращения с животными, предупреждения, облегчения страданий безнадзорных животных и розыска их владельцев, содержания и передачи новым владельцам.

2.4. Безнадзорные животные – животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица.

2.5. Регистрация животных – установленные настоящими правилами порядок и условия учета сведений о животных, выдачи регистрационного удостоверения, присвоения регистрационного знака.

2.6. Перерегистрация животных – установленный настоящими Правилами порядок и сроки учете ранее зарегистрированных животных.

2.7. Зарегистрированное животное – животное, зарегистрированное в установленном настоящими Правилами порядке, сведения о котором внесены в книгу регистрации.

2.8. Регистрационное удостоверение животного – официальный документ установленной формы.

2.9. Собаки, требующие особой ответственности владельца – собаки пород: бультерьер, американский стаффордширский терьер, черный терьер, ротвейлер, кавказская порода, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, боксер, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, эрдельтерьер, ньюфаундленд, сенбернар, лайка, колли, бельгийская овчарка, бульмастиф, лабрадор, чау-чау, далматин, бладхаунд, командор, волкодав, пойнтер, королевский (большой) пудель и прочие собаки с высотой холки более 50см;

2.10. Свободный выгул – выгул домашних животных без поводка и намордника;

2.11. Короткий поводок – поводок длиной не более 0,8 м;

2.12. Отлов безнадзорных домашних животных – деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное оборудование, технику и иные средства для осуществления отлова, изоляции, умерщвления и утилизации домашних животных.

3. Права и обязанности владельцев животных

3.1. Животные могут находиться в собственности граждан и юридических лиц. Отношения, возникающие по вопросам собственности на животных, регулируются гражданским законодательством.

3.2. Владелец животного имеет право:

- приобретать и отчуждать животных с соблюдением порядка, предусмотренного федеральным и краевым законодательством, а также настоящими Правилами;

- получать необходимую предварительную теоретическую подготовку по вопросам биологии животных, культуры их содержания, воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний и жестокого обращения с животными в клубах (обществах) владельцев домашних животных, согласно уставов, в зоозащитных и ветеринарных организациях;

- требовать от окружающих гуманного отношения к животным, защищать права животных;

- вступать и организовывать общества (клубы) владельцев животных;

- принимать решения о стерилизации животного (кастрации), косметических операциях;

- принимать решение об усыплении животного;

- выбирать кинологическую, фенологическую и ветеринарную организации по собственному желанию.

3.3. Владелец животного обязан:

- соблюдать и выполнять настоящие Правила;

- содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания оказать квалифицированную ветеринарную помощь;

- обеспечивать безопасность граждан от отрицательных воздействий животных;

- обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих с 23.00 до 7.00,

- своевременно регистрировать и перерегистрировать принадлежащее ему животное;

- немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа домашних животных или подозрении на заболевание этих животных бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать павшее или заболевшее животное;

- соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, предусмотренные ветеринарным законодательством РФ;

- не допускать бесконтрольный выпас и нахождение домашних животных на автомобильных дорогах, площадях, центральных улицах, на внутридворовых территориях многоквартирных домов, газонах, цветниках, других общественных местах в Осинцевском сельском поселении;

- сообщать в органы ветеринарного надзора о всех случаях нападения животных на человека, немедленно доставлять собак, кошек и других животных, покусавших человека, в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования;

- осуществлять санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных;

- выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;

- выводить собаку на прогулку на поводке или в наморднике;

- принимать меры для предотвращения бесконтрольного размножения животного;

- в случае отказа от дальнейшего содержания животного передать (продать) его другому владельцу, либо обратиться в органы ветеринарного надзора с заявлением об его усыплении.

3.4. В случае социальной опасности животное подлежит конфискации или усыплению в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Условия содержания животных

4.1. Обязательным условием содержания животных в поселении является

Соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил ветеринарного законодательства РФ, правил и норм общежития.

4.2. Жилые и подсобные помещения, используемые для постоянного или временного содержания животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных.

4.3. Запрещается содержать животных в местах общего пользования жилых домов (кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах). Загрязнение животными указанных мест немедленно устраняется их владельцами.

4.4. Содержание животных на территории домов отдыха, санаториев, спортивных и трудовых лагерей допускается с соблюдением настоящих Правил, а также в соответствии с правилами и положениями указанных организаций, в которых должно быть указано разрешение на пребывание в них животных.

4.5. Лечебно-профилактическим учреждениям, предприятиям торговли и общественного питания запрещается содержать собак и кошек на территории, кроме караульных, в условиях, исключающих возможность контакта с товарами и продуктами питания.

4.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок.

4.7. Клеймение животных производится по желанию их владельца обществами и клубами владельцев животных, зарегистрированных в установленном законом порядке.

4.8. Запрещается организовывать и проводить бои с участием собак, а также разводить, содержать, отлавливать собак и кошек с целью использования их шкур, мяса и костей.

4.9. Запрещается принудительное изъятие из естественной среды обитания и содержание в домашних условиях диких животных, не приспособленных к проживанию совместно с людьми.

4.10. Запрещается оставлять животное без попечения и самостоятельно уничтожать.

4.11. Владельцы крупного рогатого, мелкого скота и птицы для обеспечения благоприятных условий для жизни людей и животных при содержании на территории Осинцевского сельского поселения соблюдают требования:

- поголовье крупнорогатого и мелкого скота (свиньи, коровы, бычки, лошади) на одном участке не может превышать количества 15 шт.;

- овец и коз – 25 шт.;

- кроликов-маток – 40 шт.;

- птицы – 75 шт.;

- Санитарные разрывы составляют: от помещений для содержания животных до объектов жилой застройки при количестве поголовья

(свиньи, коровы, бычки, лошади): - до 5 шт. – 12м.; до 8 шт. – 20м.; до 10 шт. – 30м.; до 15 шт. – 40м.

(овцы, козы): - до 10 шт. – 12м.; до 15 шт. – 20м.; до 20 шт. – 30м.; до 25 шт. – 40м.;

(кроликов-маток): - до 10 шт. – 12м.; до 20 шт. – 20м.; до 30 шт. – 30м.; до 40 шт. – 40м.;

(птица): - до 30 шт. – 12м.; до 45 шт. – 20м.; до 60 шт. – 30м.; до 75 шт. – 40м.

5. Выгул собак и выпас скота

5.1.  Выгул собак разрешается только на специально отведенных для этой цели площадках. Если территория площадки огорожена, выгуливание собак разрешается без поводка и намордника. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. При отсутствии площадок выгуливание собак разрешается на пустырях, в малолюдных переулках и других местах, определяемых управлением администрации при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих и соблюдении санитарных норм

5.2. При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке с ошейником. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных, злобных или бойцовых собак надеть намордник. При переходе через улицу или проезжую часть владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.

5.3. Владельцы собак должны не допускать загрязнения собаками тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования, а если загрязнение произошло, владелец обязан убрать за своим животным.

5.4. Запрещается посещать с собаками, кроме собак-проводников, магазины, организации общественного питания, медицинские, общеобразовательные учреждения и организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения. Организации, предприятия, учреждения обязаны помещать знаки установленного образца о запрете посещения объектов с животными и оборудовать места их привязи. Допускается оставлять собак на короткий период, но не более одного часа в наморднике и на привязи, у магазинов, аптек, учреждений и т.п.

При временном помещении собаки на привязь в общественных местах владелец собаки обязан:

- исключить возможность самопроизвольного снятия собаки на привязи;

- исключить возможность нападения собаки на людей;

- обеспечить возможность свободного и безопасного передвижения людей и проезда транспортных средств.

5.5. Запрещается выгуливать собак:

- без сопровождающего лица;

- лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;

- лицами, не достигшими 14-летнего возраста, собак, требующих особой ответственности владельца;

- лицами, признанными недееспособными;

- на пляжах;

- в местах проведения массовых мероприятий;

- на кладбищах;

- на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула.

5.6. Запрещается свободный выпас скота и птицы на территории Осинцевского сельского поселения, за исключением дворовых территорий домов усадебного типа (не причиняя вреда соседям).

5.7. Пастьба группы животных разных владельцев осуществляется нанятым пастухом, на специально отведенных территориях. Пастух выбирается владельцами домашнего скота самостоятельно, на собрании владельцев домашних животных. В исключительных случаях возможна индивидуальная пастьба на привязи на специально отведенной или огороженной территории.

5.8. Владелец скота несет ответственность за потравы в соответствии с действующим законодательством.

5.9. Пастух несет ответственность за потравы, если они совершены в оговоренное договорами время пастьбы.

5.10. Пастьба скота под наблюдением пастуха осуществляется во время, определенное владельцами скота и включенное в договор ими самостоятельно, на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

5.11. Между владельцами скота и пастухами должны быть заключены договоры ответственности.

5.12. Пастьба скота с собаками запрещена, возможна пастьба стада со специально обученной собакой в наморднике.

5.13. Пастбищный период устанавливается владельцами домашних животных самостоятельно, на собрании владельцев домашних животных.

6. Перевозка животных в общественном транспорте

6.1. Разрешается перевозить животных всеми видами наземного городского и пригородного транспорта. При перевозке должны соблюдаться требования Правил перевозки животных для данного вида транспорта.

6.2. Перевозка собак, независимо от породы, в общественном транспорте разрешается на задней площадке при следующих условиях:

- крупные собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике, мелкие собаки и кошки в сумках или в контейнерах.

6.3. При транспортировке собак или кошек за пределы поселения – в другие города и регионы РФ, оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата прививки от бешенства и других опасных для человека заболеваний животных, не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до перевозки.

6.4. Перевозка или перегон крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, овец, свиней, производится только на грузовом специально оборудованном транспорте при наличии у владельца справки о собственности на животное.

   8. Захоронение животных

8.1. Захоронение трупов животных производится на специально оборудованном скотомогильнике.

8.2. Запрещается выбрасывание трупов (останков) домашних животных и их несанкционированное захоронение вне специально отведенных мест. В случае необходимости трупы (останки) собак и кошек могут быть переданы в организацию по отлову для утилизации и захоронения.

9. Ответственность за правонарушения в сфере содержания животных

9.1. За несоблюдение настоящих Правил, в том числе, за нарушение правил регистрации, требований санитарно-гигиенических норм и правил ветеринарного законодательства владелец животного несет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Материалы о нарушениях настоящих Правил рассматриваются на административных комиссиях для принятия мер воздействия и реагирования.

9.2. Ответственность за нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных правил, и норм, правил содержания животных, за жестокое обращение с животными наступает в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

9.3. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу животными, повреждение зеленых насаждений, клумб на территории поселения, возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

10. Обязанности администрации Осинцевского сельского поселения по исполнению настоящих Правил

10.1. Администрация Осинцевского сельского поселения обязана предусмотреть в бюджете средства на реализацию настоящих правил.

10.2. Администрация поселения заключает договора с уполномоченными организациями на мероприятия по:

- проведению полного учета собак и кошек, крупного и мелкого скота;

- осуществлению систематического контроля за своевременной регистрацией и перерегистрацией животных их владельцами;

- сообщению организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных животных;

- оказанию содействия работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;

- осуществлению регистрации (перерегистрации), выдаче регистрационных удостоверений и регистрационных знаков;

- проведению разъяснительной работы среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения ветеринарно-санитарных правил;

- осуществлению контроля за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий города;

- осуществлению выгона за черту поселка бродячего крупнорогатого скота и коз;

- организации загонов для временного содержания животных.

Дата создания: 15.06.2017 08:08

Дата последнего изменения: 15.06.2017 08:14