Администрация Осинцевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт Администрации Осинцевского сельского поселения

ПАМЯТКА: ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ


ПАМЯТКА: ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ (17.05.2017)

П А М Я Т К А   ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ  

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возни­кать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнём, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин.  

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают  лесная подстилка,  травянисто-кустарничковый покров, ва­лежник  и т.п.

В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при кото­рых огонь распространяется по кронам и стволам деревьев.

Скорость распростра­нения низового пожара от 1 до 3 м в минуту, а верхово­го –  до100 и свыше 100 м в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары. Слабым подземным (почвенным) считается такой пожар, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним – от 25 до 50 см, сильным – более 50 см.

 

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пун­ктах:

- организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, располо­женных вблизи населенных пунктов;

-  восстанавливаются колодцы и пруды;

- производится рас­чистка грунтовых полос между застройкой и примыкаю­щими лесными массивами;

- заполняются пожарные водоёмы из расчёта не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки на­селенных пунктов и дачных поселков;

-  изготавливаются ватно-марлевые по­вязки и другие средства защиты органов ды­хания;

- ограничивается режим посещения лесов в засуш­ливый период лета (особенно на автомобилях).

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПОЖАРА  

 Сначала трезво оцените ситуацию - стоит ли тушить его своими сила­ми или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять время и не дать огню распростра­ниться. Сообщите о случившемся по мобильному телефону по номе­ру: 01, 112 или 911. Или пошлите гонца в ближайшее жилище.

Если есть поблизости водоём или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дыши­те через мокрый платок (одежду).

Пригнувшись, бегите в наветрен­ную сторону и по возможности па­раллельно фронту огня.

 

ТУШЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО ОЧАГА ПОЖАРА  

 Огонь можно засыпать землёй или залить водой из ближайшего водоёма.

Можно также набрать пучок веток длиной 1,5 - 2 ме­тра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его затем в землю. Скользящие удары нужно наносить по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, и после каждого удара ветки переворачивать, чтобы они охлаждались таким образом и не загорелись. Таким же образом можно бороться с огнём мокрой одеждой из плотной ткани.

Если пламя совсем небольшое, и у Вас подходящая обувь на тол­стой подошве, огонь можно затоп­тать.

Потушив пожар, не уходите не­которое время, пока не убедитесь, что огонь не разгорится вновь. А затем сообщите в лесничество или ближайшую пожарную часть о месте и времени пожара, а также о его возможных причинах.

Если к пожару в лесу привели именно Ваши неосторожные дей­ствия, не пытайтесь убежать и скрыть этот факт: сумма возмещения ущерба от несвоевременно потушенного пожара неизмеримо больше, чем та, что Вы заплатите, вовремя остановив огонь.

  ЕСЛИ ГОРИТ ТОРФЯНОЕ БОЛОТО

Не пытайтесь тушить пожар сами, обойдите болото стороной.

Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из неё показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в ко­торые можно провалиться и обгореть.

Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вы­зывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЕДЕНИЮ ПРИ ЗАДЫМЛЕНИИ ОТ ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ   •   Не выходите на улицу с 12 до 16 часов дня. •   Ограничьте физические нагрузки и временно откажитесь от посещения фитнес - клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах).    •   Больше пейте: для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота. Рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, минерализированные  напитки, кислородно-белковые коктейли.  •  Откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь, в том числе пиво. •   Воздержитесь от курения. •   Для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний), принимайте поливитамины; •   В пище придерживайтесь лёгкой фруктово-овощной диеты. •   Для защиты от дыма используйте защитные маски, увлажнённые водой, а оконные и дверные проёмы завесьте влажной тканью. •   В помещениях проводите ежедневные влажные уборки. •   Несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей.

В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы срочно обратитесь к доктору. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения, рекомендованные лечащим врачом.