Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.02.2019
РОСРЕЕСТР: О новом порядке перевода жилого строения в нежилое и наоборот

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О новом порядке перевода жилого строения в нежилое и наоборот

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание: с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве - Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 № 217-ФЗ), который предусматривает возможность возведения на садовом земельном участке как садового дома, так и индивидуального жилого дома.

Отличие этих объектов заключается в том, что садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в здании. Объект индивидуального жилищного строительства – это здание, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их постоянным проживанием в таком здании.

Расположенные на садовых земельных участках здания, права на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 с назначением «жилое», «жилое строение» в силу прямого указания закона признаются жилыми домами, а здания, сооружения, внесенные в ЕГРН с назначением «нежилое», не являющиеся при этом хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется.

Если садовый дом фактически предназначен для постоянного проживания, он может быть признан жилым домом, а жилой дом в свою очередь может быть признан садовым домом  - объектом сезонного использования.

Такое признание осуществляется решением уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом, на основании заявления собственника такого дома.

Для признания садового дома жилым домом к заявлению необходимо приложить заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

Такое заключение может быть выдано индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, необходимо приложить нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Также к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенная копия такого документа.

Важно. Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо решение об отказе в таком признании должно быть принято уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи собственником вышеуказанного заявления, о чем заявитель будет проинформирован способом, указанным им в представленном заявлении.

К сведению. Основанием для отказа в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом помимо непредставления надлежащих документов от уполномоченных лиц являются:

- размещение садового дома или жилого дома на земельном участке, виды разрешенного использования которого, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривают такого размещения;

-  использование жилого дома заявителем или иным лицом в качестве места постоянного проживания (при рассмотрении заявления о признании жилого дома садовым домом).

Решение об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

б Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться:
Дата создания: 12.02.2019 07:52
Дата последнего изменения: 12.02.2019 07:52