Администрация Осинцевского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт Администрации Осинцевского сельского поселения

Росреестр отвечает на вопросы по новому порядку оформления жилых домов


Росреестр отвечает на вопросы по новому порядку оформления жилых домов (06.05.2019)

Росреестр отвечает на вопросы по новому порядку оформления жилых домов

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Росреестр отвечает на вопросы по новому порядку оформления жилых домов

 

В Кунгурский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю обращаются жителя с вопросами о новом порядке оформления прав на жилые дома..

Вопрос 1. Как осуществляется государственный кадастровый учет и государственная регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства после 04.08.2018.

Ответ:

С 4 августа 2018 года начал действовать новый уведомительный порядок оформления прав на жилые дома.

Теперь застройщик обязан не позднее 30 дней после завершения строительства направить Уведомление о завершении строительства в  местную администрацию. Форма уведомления утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2018  № 591/пр.  При этом  объект должен соответствовать установленным параметрам и виду разрешенного использования данного земельного участка. 

К уведомлению должен быть приложен технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости (если право собственности заявителя на этот земельный участок не зарегистрировано в установленном Законом о недвижимости порядке).

Для подготовки технического плана застройщик обращается к кадастровому инженеру.

Технический план, необходимый для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом подготавливается кадастровым инженером на основании:

декларации об объекте недвижимости;

уведомления о планируемом строительстве;

уведомления, направленного органом государственной власти (органом местного самоуправления), о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров соответствующего объекта недвижимости предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения данного объекта недвижимости на земельном участке (при наличии такого уведомления).

Уведомление о завершении строительства можно принести лично в профильное подразделение местной администрации, либо обратиться в офис многофункционального центра, направить по почте  с уведомлением о вручении, а также через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В свою очередь, органы местного самоуправления, рассмотрев поступившие уведомления, принимают решение о соответствии либо несоответствии объекта установленным параметрам и уведомляют об этом застройщика. Кроме того, органы власти в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства сами направляют в Росреестр в электронном виде все необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав на возведенный объект, собственнику нужно будет оплатить только госпошлину.

В случае не направления в установленный срок органом местного самоуправления указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. Регистрирующий орган сам запросит у местной администрации направленные застройщиком документы на жилой дом.

 

 

Вопрос 2. Необходимо ли направлять уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в отношении которого до 04.08.2018 было получено разрешение на строительство

 

Ответ:

В случае, если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) получено до 04.08.2018 (до дня вступления в силу Закона № 340-ФЗ), для оформления жилого дома застройщик уведомляет об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство объекта ИЖС.

К уведомлению об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщику необходимо приложить в числе прочих документов технический план созданного объекта ИЖС, сведения об объекте ИЖС в котором, за исключением сведений о местоположении объекта ИЖС на земельном участке и его площади, указываются на основании:

- либо разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии);

- либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

За изготовлением технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Эта услуга оплачивается в соответствие с заключенным с кадастровым инженером договором.

Также к уведомлению прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию прав на жилой дом в размере 245 рублей, а не 350 рублей.

Муниципалитет самостоятельно направляет в Росреестр в электронном виде представленные застройщиком документы. Поэтому и размер госпошлины для застройщика – физического лица снижается на 30 процентов.

Дата создания: 06.05.2019 14:31

Дата последнего изменения: 06.05.2019 14:31